Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

TERBARU 2023 | Resep Menu Lebaran Ala Rumahan yang Lezat

Wartapagi.id -- Mempersiapkan berbagai macam hidangan menu Lebaran yang lezat untuk keluarga tercinta di rumah, menjadi tradisi setiap tahun yang tidak mungkin terlewatkan begitu saja. Melalui www.sayurbox.com lewat artikel wartapagi.id akan membagikan tentang "TERBARU 2023 | Resep Menu Lebaran Ala Rumahan yang Lezat". Dengan harapan, kiranya Anda selalu mendukung artikel ini, sehingga artikel ini bisa berkembang lebih baik lagi tentunya ya. Baca juga : TERBARU 2023 Kata-Kata Bijak Rohani Kristen | Jadi Motivasi dan Penyejuk Hati.


Ok, kita langsung saja untuk membacanya dibawah ini yaitu "TERBARU 2023 | Resep Menu Lebaran Ala Rumahan yang Lezat". Perlu diketahui juga bahwa selain artikel ini bisa dijadikan sebagai referensi untuk Anda, bisa juga dibagikan kepada sahabat, saudara atau keluarga terdekat yoo.

1. Rendang Daging Khas Lebaran

Bahan-bahannya adalah:
2 kg daging sapi
2 liter santan
Garam (secukupnya)

Bahan Bumbu Halusnya yaitu:
100 gram cabai rawit
150 gram cabai merah keriting
120 gram bawang merah
120 gram bawang putih
2 batang sereh (ambil bagian putihnya)
50 gram jahe
50 gram lengkuas
2 ruas kunyit
2 sachet ketumbar bubuk
1 buah pala (diparut dengan parutan keju)

Bahan Bumbu Rempah Lainnya:
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 buah kapulaga
5 lembar kembang lawang
2 lembar daun kunyit
1 bungkus asam kandis

Cara membuat adalah:
Cuci bersih bahan-bahan bumbu halus, lalu blender dengan air hingga lembut. Untuk bahan yang bubuk, tidak perlu ikut diblender.
Kemudian, potong daging.
Selanjutnya, masak santan bersama bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, tambahkan garam, dan masak hingga keluar dari santan, lalu masukkan daging yang sudah dipotong.
Masak dengan api sedang hingga bumbu asat selama kurang lebih 3-4 jam. Lalu, pindahkan ke piring saji.
Rendang daging pun siap dinikmati.

2. Kari Ayam Khas Lebaran

Bahan-bahannya yaitu:
600 gram ayam

Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1,5 ruas jari kunyit
1,5 ruas jahe
2 ruas lengkuas
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar butir
12 buah cabai keriting merah
1 buah cabai merah tanjung
1/2 sdt garam

Bahan Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
4 lembar daun jeruk (remas dan buang tulangnya)
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
750 ml santan Kara
Bawang bombay (iris kasar)
Minyak goreng

Cara membuat sebagai berikut:
Cuci bersih ayam, teteskan jeruk purut, bilas lagi dengan air, lalu tiriskan.
Kemudian, goreng ayam sampai berwarna kecokelatan, lalu angkat.
Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, cabai merah keriting, dan cabai merah tanjung.
Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis terlebih dahulu bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai matang.
Masukkan juga bahan-bahan bumbu pelengkap, lalu koreksi rasa.
Setelah itu, masukkan santan dan masukkan ayam sampai kuah agak mendidih, kemudian angkat.
Kari ayam pun siap disantap dan dinikmati.

3. Opor Ayam Khas Lebaran

Bahan-bahan sebagai berikut:
500 gram daging ayam
300 ml santan kental
300 ml santan encer

Bahan Bumbu Halus yaitu:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit (bakar, cuci, dan kupas)
4 butir kemiri

Sebagai bahan bumbu pelengkap yaitu:
2 batang serai (geprek)
2 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
1 sdt garam
3 blok kaldu rasa ayam
1 sdm gula
3 sdm minyak goreng
1 sdm margarin

Cara membuat adalah sebagai berikut:
Siapkan semua bahan. Blanching dulu ayamnya.
Lalu, bagi dua santan ke dalam dua wadah. Satu encer dan satu lagi kental.
Santan kental dibuat dari 150 ml santan Kara dicampur bersama 100 ml air panas. Aduk rata. Didihkan pada wajan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
Siapkan santan encer 100 ml dengan mencampurkan 50 ml santan Kara dengan 50 ml air.
Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan bumbu halus. Haluskan menggunakan blender.
Setelah itu, panaskan wajan. Tunggu hingga benar-benar panas.
Tumis bahan-bahan bumbu halus yang sudah diblender tadi hingga harum dan bumbu benar-benar telah matang.
Setelah itu, masukkan bahan bumbu daun-daunnya.
Masukkan juga daging ayam yang sudah di-blanching, lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.
Beri santan encer dan aduk rata.
Tutup wajan dan masak ayam dengan api kecil selama 25 menit.
Setelah 15 -20 menit, buka tutup wajan dan bumbui ayam dengan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam. Aduk rata.
Selanjutnya, tuangkan santan kental. Aduk rata kembali. Jangan masak santan terlalu lama.
Koreksi rasa. Jika sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu sajikan.
Jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goreng.

4. Sambal Kentang Ati Khas Lebaran

Bahan-bahannya yaitu:
1/2 kg hati sapi
1/2 kg kentang

Bahan Bumbu Halus yaitu:
1 buah tomat
Cabai merah keriting (secukupnya atau sesuai selera)
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih

Bahan Bumbu Cemplung adalah:
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
Garam, kaldu jamur, dan gula (secukupnya)
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat adalah sebagai berikut:
Cuci bersih hati sapi, rebus, potong dadu, goreng sebentar, lalu sisihkan.
Kupas dan cuci bersih kentang, potong dadu dan goreng kering, lalu sisihkan.
Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, dan beri garam, kaldu jamur, serta gula secukupnya. Aduk rata kembali sambil koreksi rasa.
Setelah itu, masukkan hati sapi dan kentang, aduk rata, dan diamkan beberapa saat.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5. Sayur Godog Khas Lebaran

Bahan-bahannya yaitu:
2 buah labu siam
Kacang panjang (sesuai selera)
8 buah tahu segitiga
1 genggam teri (goreng kering)
6 butir telur (rebus)
1/2 papan empe (iris kecil)
2 batang daun bawang (iris)

Bahan Bumbu Halus adalah:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 sdt terasi/ebi (sesuai selera)
1/2 ruas kunyit
1/4 ruas jahe


Berikut adalah bahan bumbu cemplung:
3 lembar daun salam
1 batang sereh (bagi menjadi 3 bagian)
1 jempol lengkuas (memarkan)
1 sdm gula merah parut (boleh pakai gula pasir)
2 buah santan Kara
Garam, penyedap rasa, dan air (secukupnya)

Cara membuatnya sebagai berikut:
Cuci dan kupas labu siam, lalu iris-iris.
Potong bulat-bulat kacang panjang.
Belah tahu menjadi dua bagian.
Iris daun bawang.
Rebus telur, lalu kupas dan sisihkan.
Blender bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan juga air, gula, garam, penyedap rasa, sereh, salam, serta lengkuas.
Setelah itu, masukkan labu siam, lalu aduk dan diamkan sampai labunya layu.
Selanjutnya, masukkan kacang panjang, daun bawang, tempe yang sudah diiris, dan santan Kara sambil diaduk dengan api sedang supaya santan tidak pecah.
Tunggu sampai benar-benar matang, kemudian masukkan teri, telur rebus, dan tahu.
Koreksi rasa dan sajikan jika sudah matang dan pas.

Akhir Kata

Penulis cukupkan sampai disini dulu ya untuk artikel dari wartapagi.id tentang "TERBARU 2023 | Contoh Ucapan Hari Raya Idulfitri untuk Keluarga dan Teman". Dengan harapan, dimanapun Anda pergi dan berada, artikel ini bisa membawa manfaat bagi semua orang yang membutuhkannya. Akhirnya, wartapagi.id mengucapkan tetap semangat dalam berkarya, salam sehat dan sukses selalu buat Anda semua yang mendukung artikel ini. Baca juga : Ayat Alkitab Ucapan Selamat Ulang Tahun Kristen 2023 | Penuh Harapan Baik.

Sumber : www.sayurbox.com

Posting Komentar untuk "TERBARU 2023 | Resep Menu Lebaran Ala Rumahan yang Lezat"